La cocina tradicional de

Las Islas de Tahití

Cocina tradicional

La Polinesia Francesa disfruta de unas condiciones climáticas óptimas durante todo el año. Es un verdadero jardín del Edén, donde la exuberancia y la abundancia van de la mano. En este país lleno de sol, los agricultores cultivan una gran variedad de frutas, especias y verduras, de nombres que evocan lugares lejanos… Estos tesoros exóticos son muy apreciados por los consumidores porque combinan cualidades aromáticas y efectos benéficos nutricionales, para disfrute del cuerpo y del paladar.

Tipos de establecimientos

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SNACKS

La fruta legendaria del árbol del pan o ‘uru, la nuez de coco, las decenas de variedades de plátanos, entre ellas el incomparable plátano macho anaranjado o fe’i, los diversos tubérculos como el taro, el tarua, el ufi o el ‘umara constituyen la base de la cocina de las islas. Las papayas, mangos, piñas, sandías, pomelos y limas, acompañados de un poco de vainilla, sirven para confeccionar sabrosos postres para terminar una comida típica de Las Islas de Tahití.

Los peces de la laguna y del mar, la perca, el mahi mahi o los peces loro también figuran en el menú de los platos típicos polinesios. A menudo se comen crudos, a veces marinados en zumo de lima y leche de coco, como en la célebre receta del “pescado crudo a la tahitiana”.

Todos estos alimentos tropicales se encuentran en el tradicional ahima’a, horno polinesio donde se cuecen frutas, verduras, lechones, pollo al fāfā (espinacas locales) y otras maravillas como los po’e o masas de frutas locales. Todo ello regado con leche de coco fresca y cremosa. Incluso existen circuitos turísticos que proponen descubrir los sabores de las islas durante unos picnics con los pies en el agua, organizados en una playa o un motu (islote). Estas excursiones ofrecen la oportunidad de comer los peces recién capturados, entre ellos el sabroso ume, el emperador de las lagunas o los pequeños carángidos.

 

Recetas tahitianas

Pescado crudo a la tahitiana – para seis personas

Ingredientes

  • 500 g de atún rojo
  • 2 tomates
  • 1 pepino pequeño
  • 2 limas
  • 1 cebolla
  • leche de coco
  • perejil
  • 1 cebolleta
  • sal
  • pimienta

Cortar el pescado en trozos pequeños y sumergirlo en agua marina o agua salada durante 5 minutos. En una fuente, colocar los tomates y el pepino cortados en dados, la cebolla, la cebolleta y el perejil picados. Añadir el zumo de lima, salpimentar y dejar macerar unos minutos. Incorporar el pescado previamente escurrido. Mezclar bien todo. Añadir la leche de coco en el último momento. 
Servir inmediatamente.

Pollo FāfāPara seis personas

Ingredientes

  • 6 pechugas de pollo
  • 1 puñado de fāfā (hojas de taro)
  • 2 cebollas
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 lima
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Leche de coco

Cocer las hojas de fāfā  en agua hirviendo salada durante 1 hora. Escurrir bien. Cortar las pechugas de pollo en trozos. Pelar y picar la cebolla y el jengibre. Añadir el pollo y freírlo en aceite durante 10 minutos. Añadir el fāfā y el zumo de lima. Mezclar bien y dejar cocer a fuego lento durante 1 hora. Añadir la leche de coco antes de servir.

Po’e de plátano – Para seis personas

Ingredientes

  • de 6 a 8 plátanos
  • 150 – 200 g de harina de mandioca
  • 50 g de azúcar
  • La leche de un coco rayado

Pelar los plátanos y cocerlos en un poco de agua. Cuando estén cocidos, escurrirlos y aplastarlos para hacer un puré. Mezclar 2 tazones de plátanos con un tazón de almidón y 50 g de azúcar. Colocar esta mezcla en una hoja de banano con un poco de aceite. Cocer en el horno durante 30-40 minutos. Añadir la leche de coco en el momento de servir.

 

Cursillos de cocina en Las Islas de Tahití

La cocina polinesia es una mezcla de sabores asiáticos y occidentales.

Los grandes cocineros combinan de forma sutil pescado y productos locales con especias e ingredientes de todo el mundo. ¿Por qué no probar tu habilidad en la cocina y aprender el arte culinario de Las Islas de Tahití? En algunos de los grandes hoteles, el chef organiza también talleres de cocina.

  • El Taller del Chef de Le Méridien Tahiti: una introducción a las técnicas utilizadas por el jefe cocinero de Le Méridien Tahiti para grupos de hasta 5 personas. Todos los martes y jueves.
  • GREPFOC: este centro de formación para adultos ofrece cursillos para estudiantes matriculados pero también para individuales. Cursillo “traiteur plaisir”. Para más información, visita www.grepfoc.pf